Revista Diário - 10ª Edição - Setembro 2015

O s pratos da gastronomia amapaense sãomarcados por nomes estranhos, ingredientes típicos da região e sa‐ bores exóticos. Banhado pelo maior rio do mundo, o Amazonas, o Amapá não poderia deixar de ter o peixe entre os destaques da culinária. O pirarucu ao leite de castanha e o tucunaré, um dos peixes mais típicos da região, feito em caldeirada ou na nata são os principais. A mandioca também está presente em pratos como a maniçoba (grelos da raiz misturados com carne ou peixe, sal e pi‐ menta), o tacacá (mingau quase líquido fei‐ to de goma de tapioca, temperado com tu‐ cupi, jambu, camarão e pimenta) e a ros‐ quinha de carimã (massa demandioca aze‐ da, seca no sol). O camarão é outro espetáculo à parte. Acredita‐se que o Amapá tenha o maior banco de camarões do mundo. Não é pra menos que, nos barzinhos, o crustáceo possa ser encontrado no bafo, frito, cozi‐ do ao molho de tucupi e até assado na brasa. E para quem prefere aves, boa pe‐ dida é o pato no tucupi, outra especiali‐ dade da região. Os sabores mais peculiares ficam por conta das frutas. O turista pode encontrar sucos e sorvetes de cupuaçu, açaí, pupu‐ nha, bacuri, uxi, mari, taperabá, tucumã, macajá e outras espécies ainda desconhe‐ cidas na maior parte do país. No festival de gastronomia Panela do Amapá se encontram bebidas regionais e pratos típicos comercializados numa gran‐ demaloca, compalco para shows e pista de dança. Umdosmaiores sucessos no es‐ paço é a gengibirra, bebida fermen‐ tada feita com frutos, gengibre, açúcar, ácido tartárico, fermento de pão e água. E quem não esti‐ ver satisfeito ainda pode pegar a estrada, atravessar o Oiapoque e degustar vinhos e queijos france‐ ses na fronteira com a Guiana. (ColaborouHeloísa Cestari) ● Gastronomia GilMarra, chef de cozinha Fabiano Menezes O turista pode encontrar sucos e sorvetes de cupuaçu, açaí, pupunha, bacuri, uxi, mari, taperabá, tucumã, macajá e outras espécies ainda desconhecidas namaior parte do país. Revista DIÁRIO - Setembro 2015 - 51 Culinária marcada pelo exotismo

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