Revista Diário - 14ª Edição - Março 2016

Revista DIÁRIO -Março 2016 - 60 D ois mil e quinze foi o ano que mais se produziu grãos (arroz, feijão, milho e soja) no estado do Amapá. Foram 33,6 mil toneladas obtidas em 15,6 mil hectares, com rendimento médio de 2.640 kg/ha. Verifica‐se que 87% dos grãos produzidos vieram do cultivo de soja, isto é, 29,37 mil toneladas. Dos mais de 15 mil hectares colhidos de grãos no Amapá em 2015, pouco mais de 11 mil hectares foram de soja, o que representa mais de 71% da área de grãos colhido. Levando em consideração o preço da tonelada em torno de R$ 750, teremos um valor de produção da sa‐ fra de soja de 2015 em R$ 21,7 milhões. Mas essa soja não ficou no Amapá, nem para industrialização nem pa‐ ra o consumo, tanto da população humana como da ani‐ mal. Sua comercialização é efetuada no estado do Pará. O maior consumo de grãos pela população no estado é de arroz, e no ano de 2015 foram colhidos no estado 1.600 toneladas, em 1.750 hectares. Sabemos que gran‐ de parte desse arroz fica para o consumo de subsistên‐ Economia Texto: Raul Tabajara Mais do que nunca, em2015 o Amapá produziu arroz, feijão, milho e soja. Foram33,6mil toneladas obtidas em 15,6mil hectares, com rendimentomédio de 2.640 kg/ha. Mas a soja foi toda exportada. Arroz, feijão emilho consumidos internamente. Todavia, estritamente pelos agriculturores. Amapá bate recordeem produção degrãos

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