Revista Diário - 14ª Edição - Março 2016

Revista DIÁRIO -Março 2016 - 62 Depois domilho e o trigo, o arroz é o cereal mais produzido nomundo e o alimento de primeira necessidade paramais dametade da população humana. Constitui a fonte principal de energia para a dieta dos povos que vivemno Extremo Oriente, região onde se cultiva e consome 90%da produçãomundial. SantoGrão G rande parte da alimentação humana, hoje, vem direta ou indiretamente dos cereais, legumino‐ sas e oleaginosas. São fáceis de transportar e ar‐ mazenar, relativamente não perecíveis e ricos em pro‐ teínas e calorias. Essas culturas ocupam cerca de 80% das terras agrícolas globais. Os cereais são produzidos em todo o mundo em maiores quantidades do que qualquer outro tipo de produto. Em alguns países em desenvolvimento os cereais constituem praticamente a dieta inteira da população. Qualquer alimento feito de trigo, arroz, aveia, mi‐ lho ou outro cereal é um produto que utiliza grãos que são ricos em carboidratos complexos, e é a melhor fonte de energia para o corpo humano. Depois do milho e o trigo, o arroz é o cereal mais produzido no mundo e o alimento de primeira neces‐ sidade para mais da metade da população humana. Constitui a fonte principal de energia para a dieta dos povos que vivem no Extremo Oriente, região onde se cultiva e consome 90% da produção mundial. Embora seja o segundo cereal mais produzido no mundo, o comércio internacional do arroz é pouco ex‐ pressivo. Mais de 93% do arroz produzido num país são consumidos no próprio país. Nos três maiores produtores (China, Índia, Indonésia), quase todo o ar‐ roz é consumido no próprio país. O arroz é considerado o alimento do pobre. É pre‐ ponderantemente um cultivo de subsistência. Mais da metade da colheita mundial é absorvida na própria área de produção. Anualmente mais de 150 milhões de hectares são plantados pelo mundo. A produção mundial de arroz beneficiado na safra 2014/2015 foi de 475 milhões de toneladas, e espera‐se 478 milhões de toneladas na safra de 2015/2016, cerca de três mi‐ lhões de toneladas a mais, representando um acrésci‐ mo de 0,63 %. O consumo per capita mundial de arroz, segundo a FAO, é de 58 kg/hab/ano. Os maiores consumos per capita estão localizados na China, Birmânia e Indoné‐ sia, com uma média acima de 100 kg/hab/ano, en‐ quanto os Estados Unidos, a Espanha e a França se en‐ quadram como de baixo consumo per capita, com me‐ nos de 10 kg/hab/ano. Já o Brasil têm um consumo per capita em nível in‐ termediário, oscilando entre 40 e 60 kg/ hab/ano, Muitos países, entre os quais se sobressaem os Es‐ tados Unidos, a Itália e a França, plantam o cereal a tí‐ tulo de negócio, exportando quase toda a produção. Na América do Sul, o Brasil é o maior produtor de arroz em casca com 13 milhões de toneladas, depois vem a Argentina com 1,7 milhão de toneladas e o Uru‐ Alimentação Culturade cereais leguminosas eoleaginosas ocupam80% dasterras agrícolas globais

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