Revista Diário - 14ª Edição - Março 2016

Revista DIÁRIO - Março 2016 - 8 O carrapicho de agulha ou picão preto é subes‐ pontâneo em solos cultivados, bem como em terrenos baldios, sendo considerado uma séria planta daninha da agricultura pelo poder de interferência que apre‐ senta. Suas folhas, ramos e flores jovens são ampla‐ mente utilizados na medicina caseira e também para uso culinário, principalmente em zonas rurais do in‐ terior do país. Apesar de seu uso medicinal bem difundido no Brasil, em amplo levantamento realizado pelo IBGE na década dos anos 1970, o carrapicho foi apenas citado como hortaliça folhosa e não como medicinal. Atual‐ mente, seu uso como alimento no Brasil é muito res‐ trito, apesar de que em outros países parece ser mais difundido. O carrapicho tem, em sua composição, proteínas, lipídios, carboidratos, fibra, cálcio, sódio, cobre, zin‐ co, atividade oxidante e energia. É uma hortaliça pro‐ missora e suas flores jovens podem ser usadas para chá, mas também para risoto e preparado na forma de refogado. O ora pro nobis amazônico é ocasionalmente cul‐ tivado, principalmente no norte do país, com fins pai‐ sagísticos, formando barreiras defensivas ornamen‐ tais. Tem usos medicinais diversos. Suas folhas, flores e frutos são comestíveis. Bastante consumido na Malásia, o ora pro nobis amazônico é uma hortaliça folhosa usada popularmen‐ te para prevenção ao câncer de mama. No Panamá a planta também é bem usada. Estudos laboratoriais confirmaram a ação citóxica sobre células de câncer de mama, mas isso é polêmico. As folhas do ora pro nobis amazônico são muito gostosas, mesmo cruas, e também antioxidantes. São usadas, inclusive, em chás revigorantes e para tratar gastrite, úlcera, diabetes e hipertensão. Podem ser usadas cruas, inteiras ou picadas. As flores podem ser consumidas cruas, usadas para decoração comestível ou refogadas e amassadas com os temperos usuais para obtenção de molho vermelho. Os frutos suculentos são bem ácidos, ideais para ge‐ leias e, especialmente, sucos, mousses, licores e sor‐ vetes. O tiririca ou tiriricão é uma herbácea perene, ere‐ Natureza ● Papoula

RkJQdWJsaXNoZXIy NDAzNzc=