Revista Diário - 14ª Edição - Março 2016
Revista DIÁRIO -Março 2016 - 9 ta, muito prolífica e vigorosa, sem ramificação e sem nó. Seus deliciosos rizomas arredondados de menos de dois centímetros podem ser consumidos crus ou processados. Eles são industrializados em vários paí‐ ses, havendo inclusive cultivares ou variedades botâ‐ nicas mais produtivas. Mesmo secas (murchas), as batatinhas podem ser consumidas in natura. Têm sabor de amêndoa ou cas‐ tanha, daí a razão de seus nomes populares em inglês: Earth almond, tiger nut, nut‐sedge. As batatinhas são afamadas como afrodisíacas. A tiririca possui lipídios, amido, proteínas, fibra dietética e sucrose. Também é rica em potássio, ferro e sódio. Os tubérculos de plantas silvestres têm alto potencial antioxidante devido à existência de flavonoi‐ des. A base das plantas (palmito) também pode ser consumida. A papoula , também chamada de hibisco, entre ou‐ tros nomes, é amplamente cultivada em todo o mundo tropical com fins ornamentais, havendo cerca de cinco mil cultivares, inclusive com folhas brancas e rosas. Suas flores e folhas são comestíveis cruas e após pre‐ paros culinários diversos. Também bastante comum no Brasil inteiro, espe‐ cialmente para cercas vivas e renques, a papoula, no país, é totalmente desconhecida e subutilizada como a hortaliça perene e promissora que é. Na Amazônia, é considerada como alucinógena e tóxica pela associa‐ ção à outra papoula (Papaveraceae). As flores podem ser consumidas cruas inteiras, in‐ clusive a parte fértil, em saladas e como decoração de pratos variados. Podem ser usadas como corantes de conservas, de abacaxi fatiado, geleias de agar‐agar, vegetais cozidos e bebidas como cachaça e vinhos brancos. O pega pinto cresce espontaneamente em áreas abertas e antropizadas, como pomares, hortas, jardins e terrenos agrícolas em geral, constituindo‐se em planta daninha indesejável na agricultura. Mas suas fo‐ lhas podem ser consumidas após cozimento e preparo culinário apropriados. A planta é usada como condimento em Burkina Fa‐ so, devido à pungência agradável. Dão um sabor muito especial. Combina com carnes gordas, patos e galinhas caipiras. Carece de estudos bromatológicos robustos. É uma provável boa fonte de carotenoides. O camapu cresce espontaneamente em áreas an‐ tropizadas e também é cultivado para produção de frutos que são comestíveis in natura, mas podem ser submetidos a processos culinários diversos. É muito utilizado para molhos picantes e outros pratos em to‐ da a América Central. ● HelsonMonte, divulgador voluntário do livro sobre Panc ● Urtiga vermelha
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