Revista Diário - 3ª Edição - Fevereiro 2015
A lguém exagerou nas festas de fim de ano? Tenho certeza de que 99% dos leitores passaramda conta nas festas de fimde ano, né? Então, nada me‐ lhor que falarmos sobre detox, pois ape‐ sar de ser um termo bem usado, pouca gente sabe realmente fazer. Nesta época do ano, muitas pessoas me perguntaramsobre a famosa dieta de‐ tox. Então vamos desmistificar o assunto. Desintoxicação é qualquer processo realizado por um organismo que busque a eliminação de determinadas substân‐ cias químicas ou moleculares estranhas ao organismo (toxinas). Emoutros termos, pode‐se definir de‐ sintoxicação como uma redução das pro‐ priedades tóxicas de uma substância ve‐ nosa. Esse processo ocorre em todas as células do nosso corpo, mas principal‐ mente no fígado e no intestino. As toxinas podemser de origeminter‐ na ouexterna aonossoorganismo. De ori‐ gem externa existem mais de quatro mi‐ lhões de compostos químicos tóxicos, en‐ tre eles metais pesados, agrotóxicos, adi‐ tivos alimentares, álcool, drogas, poluen‐ tes de ar, medicamentos, etc.. Assim, ao contráriodoque amídia diz, uma dieta desintoxicante nem sempre temcomo objetivo o emagrecimento. Sua função é, na verdade, mudar a alimenta‐ ção, propiciando a eliminaçãode substân‐ cias tóxicas que po‐ dem gerar danos ao organismo e alterar os processosmetabó‐ licos do corpo. Durante os dias de detox, a alimenta‐ ção deve ser o mais natural possível, in‐ cluindo frutas e vege‐ tais frescos, grãos de quinoa e amaranto, sementes, oleagino‐ sas, leguminosas, ar‐ roz integral, azeite de oliva extra virgem, temperos naturais. Como o processo de desintoxicação é de‐ pendente de diversos nutrientes, uma ali‐ mentação nutricionalmente completa nesses dias é fundamental. Além disso, devemos dar atenção ao consumo adequado de líquidos (água, chás sem cafeína, sucos naturais), pois a maioria das reações químicas dometabo‐ lismo orgânico ocorre emmeio aquoso. Entre os alimentos que devem ser temporariamente excluídos estão açúcar, adoçantes artificiais, laticínios, glúten e carboidratos refinados, cafeína, álcool, re‐ frigerantes, gelatinas, sucos industrializa‐ dos, corantes e conservantes, chocolates e doces, alimentos gordurosos. O nutricionista irá determinar o tem‐ po de duração da dieta e também super‐ visionar e orientar a alimentação após es‐ seperíodo. Assim, converse como seunu‐ tricionista antes de se aventurar com as dietas de revista. As gestantes e mães que estão ama‐ mentando, podem, sim, fazer detox. Po‐ rém, o acompanhamentodeumprofissio‐ nal é ainda mais importante nesse perío‐ do, para que não faltemos nutrientes fun‐ damentais para o bebê e a própria mãe. Feliz 2015! Felicidades, paz e saúde para todos. ● Desintoxicação é como uma redução das propriedades tóxicas de uma substância venosa. Esse processo ocorre em todas as células do nosso corpo, mas principalmente no fígado e no intestino. PaulaGeovana, nutricionista Desintoxicação é qualquer processo realizado por um organismo que busque a eliminação de determinadas substâncias químicas ou moleculares estranhas ao organismo (toxinas). Aosexagerados defimdeano Nutrição ● Açúcares têmque ser excluídos durante processo de desintoxicação Revista DIÁRIO - Fevereiro 2015 - 14
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