Revista Diário - 4ª Edição - Fevereiro 2015

Decoração Na cozinha, coloque fogão cuba e geladeira, em forma de triângulo. Fica mais fácil para a prática do dia a dia. Posições De grande utilidade ❶ Quando possível, procure sempre trabalhar a disposi‐ ção fogão/cuba/geladeira em for‐ ma de triângulo. Fica mais fácil para a prática do dia a dia. ❷ Se a cozinha for muito es‐ treita, procure deixar de 1.00m a 1.20m de circulação. ❸ Deixe pelo menos 50cm en‐ tre fogão e pia para uma área de apoio, além de evitar con‐ tato direto entre eles. E o mínimo é de 30cm entre fogão e parede, pois fica desconfortável o manu‐ seio quando a lateral fica colada na parede. ❹ Evite colocar o fogão em bai‐ xo da janela – impossibilita de colocar a coifa e engordura to‐ da a janela. ❺ Para facilitar exaustão e não causar acidentes, instale a coi‐ fa entre 1,60m a 1,70mdo piso. ❻ A altura da bancada varia en‐ tre 85cm até 93cm, sendo a ideal de 90cmdo piso. Já a profun‐ didade dela vai de 58cm até 65cm. ❼ Importante planejar as to‐ madas. Aquelas que ficam posicionadas em cima da bancada e as da geladeira devem ser insta‐ ladas entre 1.15m e 1.20m do pi‐ so. As de fogão, triturador e lava louça, em média de 50cm do piso. Importante prestar atenção nas especificações dos fabricantes. ❽ Procure aproveitar o máxi‐ mo de espaço para armá‐ rios, eles nunca são demais. Mas atenção para os de difícil acesso, armários muito fora de alcance são desconfortáveis e você acaba não utilizando. ❾ A distância entre bancada e armários superiores é de 60cm. Esses armários devem ser menos profundos que os inferio‐ res, tendo uma profundidade ideal de 35cm. ❿ Interessante a utilização da base de alvenaria nos armá‐ rios inferiores, uma vez que evita o acúmulo de sujeira em baixo de‐ les. A altura varia de 18cm até 21cm, em média. ● Resolveu reformar a cozinha? Acredito que hoje vou poder te ajudar um pouco. Algumas dicas de como não errar no novo projeto. Gabi Cunha, arquiteta Revista DIÁRIO -Março 2015 - 60

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