Revista Diário - 6ª Edição - Maio 2015

Revista DIÁRIO -Maio 2015 - 32 ARROZNEGRO: Teor elevado de ferro emenor valor calórico. Quando consumido regularmente, a ingestão correta de fibras regula o intestino, controla a glicemia, evitando cargas demasiadas e insulina, e reduz a taxa de colesterol. Retarda o envelhecimento e previne várias doenças por aumentar a imunidade. Gastronomiafuncional Alimentação saudável e naturalmentecriativa A gastronomia funcional está diretamente ligada aos benefícios que os alimentos funcionais trazempara o nosso corpo, auxiliando no bom funcionamento do organismo e tambémna prevenção de doenças crônicas. Aline Lobo, Chef de cozinha E ste ramo da gastronomia temco‐ mo objetivo trabalhar os alimen‐ tos através da elaboração de pra‐ tos que preservemsuas características nutricionais e funcionais, utilizando técnicas adequadas, visando a qualida‐ de de vida e longevidade. A realidade é que as pessoas estão ficando cada vez mais comproblemas de saúde, resultado muitas vezes de uma alimentação desregrada no pas‐ sado. Sendo assim, percebemos que a procura por alimentosmais saudáveis cresce a cada dia. E hoje omaior desa‐ fio dos profissionais que trabalhamno ramo da gastronomia funcional é de‐ senvolver receitas saudáveis, saboro‐ sas e ao mesmo tempo criativas, utili‐ zando alimentos que possam trazer benefícios às pessoas que possuemal‐ gumproblema de saúde como alergias alimentares (glúten e lactose), diabe‐ tes, câncer, hipertensão ou simples‐ mente aqueles que buscamse alimen‐ tar saudavelmente. A gastronomia funcional veio para ficar e provar que é possível apreciar uma comida saborosa e funcional com um toque de requinte e sofisticação. Conheça alguns alimentos utiliza‐ dos na gastronomia funcional e seus benefícios (à esquerda e à direita). ● ALHO: É considerado um superalimento porque temvirtudes curativas. O alho possui um composto chamado de ajoene quem tem capacidade de anticoagulação, ajudando na prevenção de doenças cardiovasculares e celebrovasculares. Possui selênio e vitamina C que protegemo cólon do útero. Estudos comprovamque a Alicina encontrada no alho auxilia na perda de peso e redução de pressão arterial. ABACAXI: O abacaxi contém grande quantidade de vitaminas e minerais, como as vitaminas A e B, zinco, magnésio, fósforo, cálcio, ferro e sódio. A Bromelina presente no abacaxi tempropriedades que suprimema tosse e podem soltar omuco. A bronquite e a asma podem ser prevenidas como seu consumo. CHIA: É rica emômega-3. Temação antiinflamatória. Este nutriente está também relacionado comuma redução de doenças cardiovasculares e comboa saúde cerebral. Seus antioxidantes permitem combater a ação de radicais livres que levamao envelhecimento das células. GRÃOS INTEGRAIS: Os produtos derivados de grãos integrais oferecem benefícios importantes à saúde, pois contêmfibras, antioxidantes, fitonutrientes, vitaminas eminerais que quando juntos no alimento integral interagemdemaneira eficiente, ajudando a proteger a saúde, alémde auxiliar no emagrecimento. QUINOA: É umgrão rico emproteína, carboidratos, vitaminas eminerais, semcontar coma excelente quantidade de fibra, o que favorece o equilíbrio intestinal, reduz a absorção de gordura, diminui os sintomas da TPM, fonte de vitaminas E, D e do complexo B. FARINHADE FEIJÃOBRANCO: Possui uma proteína de reserva chamada de faseolamina. Quando ingerida, a proteína inibe a absorção do carboidrato e retarda a absorção de açúcares no sangue, alémde melhorar o aspecto da pele. LINHAÇA: É rica emfibras, regula o intestino, diminui a ansiedade e a inflamação em células de gordura. Uma das finalidades da linhaça é a de ocupar o espaço no estômago e impedir que seja esvaziado rapidamente. Sem contar que as fibras existentes no grão tambémestimulama produção de hormônios ligados à saciedade, que avisamao cérebro que você está satisfeito.

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