Revista Diário - 6ª Edição - Maio 2015

A regiãodoDouro, emPortugal, está entre asmais interessantes domundo. Nãome refiro somente à possibilidade de provar amagnífica produção vinícola do local, mas ao cenárioparadisíaco e cultural, rico empaisagens deslumbrantes, história e gastronomia. Assim, se você puder planejar uma viagemao país lusitano, considere incluir o Douro no seu roteiro. Revista DIÁRIO -Maio 2015 - 59 Vinhos Foto Samuel Silva As maravilhas do Douro O vinho do Porto, umvelho conhecido nosso, temo seu processo de produção com características únicas emarcantes. No momento da fermentação, é adicionada aguardente vínica, o que interrompe esse Portugal Dr. JoséBogéa, advogado e enófilo - ntbog@uol.com.br A partir da cidade do Porto, considero obrigatório o passeio ao longo do astro da região, o famoso rio Douro, que pode ser feito de barco, de trem ou de carro. Ele cruza o país de Leste a Oeste. Era por ele que trafegavam os antigos ra‐ belos, embarcações típicas que carrega‐ vam os barris de vinho para serem expor‐ tados para outros países. As encostas, em forma de degraus cheios de parreiras, que ladeiam as suas águas tranquilas, são de tirar o fôlego e, em determinados trechos, cheguei a duvi‐ dar que tamanha perfeição da natureza te‐ ria grande participação das mãos huma‐ nas. Entende‐se o motivo pelo qual a área foi classificada como patrimônio mundial pela Unesco, em 2001. É justo nessas encostas que se originam os vinhos que fazem a fama de Portugal. Elas são íngremes e o solo é pobre, por isso são particularmente difíceis de trabalhar. Por outro lado, esses solos são benéficos para a longevidade das vinhas e permitem mostos mais concentrados de açúcar e cor. Essa é a razão maior da concentração de sabores e aromas das duas principais denominações de vinhos produzidos no local: PORTO e DOURO. Dizem os durien‐ ses que o melhor vinho do Porto é feito nas encostas mais áridas e próximas do rio, enquanto os vinhos da denominação DOURO, normalmente tintos e brancos, são produzidos nas encostas sujeitas a um clima mais temperado. As mesmas uvas produzem ambos os tipos de vinho, mas com utilização de técnicas e resultados to‐ talmente diversos. O vinho do Porto, um velho conhecido nosso, tem o seu processo de produção com características únicas e marcantes. No momento da fermentação, é adicionada aguardente vínica, o que interrompe esse processo, aumentando a graduação alcoó‐ lica da bebida, para algo entre 19/22º de álcool, deixando‐o deliciosamente doce. Sua classificação é complexa e exige uma coluna especifica sobre o assunto. Os tintos e brancos também vêm ga‐ nhando muito em qualidade nos últimos anos. Atualmente, alcançam boa posição no mercado internacional. Aliás, é dessa região o mítico Barca Velha, considerado um dos melhores e mais longevos vinhos tintos existentes. Para além de tudo isso, ainda se tem a vasta gastronomia típica, os queijos e pães artesanais. Tome nota e boa viagem! ● JoséBogéa

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