Revista Diário - 7ª Edição - Junho 2015

Revista DIÁRIO - Junho 2015 - 33 Editoria O alerta é feito pela nutricionista ama‐ paense Larissa Moraes, especialista em saúde da mulher e da criança. “O ritmo de vida cada vez mais acelerado na fase con‐ temporânea leva as pessoas a improvisarem hábitos de forma que o tempo seja adequado às atividades do dia a dia, mas não se pode descartar os mínimos de cuidados exigidos para garantir uma boa saúde”, aconselha. De acordo com Larissa, as atividades diá‐ rias cada vez mais intensas fazem com que os sucos industrializados ganhem espaços signi‐ ficativos nas gôndolas de supermercados e nos lares dos brasileiros. Pesquisas oficiais mostram que o Brasil é o segundo maior con‐ sumidor de sucos e néctares industrializados da América Latina. Devido à influência da mídia, que faz com que esses tipos de sucos se tornem atraentes, práticos e sejam opções rápidas e saudáveis de se consumir, a população se omite e busca os malefícios dos sucos industrializados, que não estão só no açúcar presente em altas quantidades nos sucos. “É preocupante o con‐ sumo diário de bebidas artificiais porque elas também possuem grandes quantidades de conservantes, corantes, aromatizantes, realça‐ dores de sabor e vários tipos de aditivos usa‐ dos para acrescentar aos produtos proprieda‐ des sensoriais atraentes, esses na maioria são sintetizados em laboratório com base emma‐ térias orgânicas como petróleo e carvão”, adita a especialista. O Guia Alimentar da População Brasileira, publicado em 2014, recomenda evitar o con‐ sumo de sucos industrializados por favorece‐ rem o aparecimento de cáries, sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes, além de câncer, diabetes, problemas no coração e, comprovadamente contribuir para aumentar o risco de deficiências nutricionais. O ideal, segundo Larissa, é preparar suco com a própria fruta ou apenas comer a fruta, aproveitando suas fibras, vitaminas, sais mine‐ rais e o açúcar próprios delas, adicionando‐se o mínimo de açúcar e água aos sucos. “Quanto mais natural, melhor! Se compararmos o rótulo de um suco industrializado de qualquer fruta com a informação nutricional da fruta, por exemplo, constatamos que é visível a diferença de nutrientes que vão ser consumidos de um alimento ao outro”, informa. ● O hábito de substituir suco de frutas naturais por produtos industrializados pode ocasionar graves consequências para a saúde das pessoas, principalmente crianças. Nu rição Sucos industrializados, umveneno em embalagemde alimento saudável O ideal, é preparar suco com a própria fruta ou apenas comer a fruta, aproveitando suas fibras, vitaminas, sais minerais e o açúcar próprios delas, adicionando-se o mínimo de açúcar e água aos sucos.

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