Revista Diário - 7ª Edição - Junho 2015

Gastronomia GilMarra, chef de cozinha N este tempo de folguedos, em que o carisma da quadra junina contagia a todos com programações nos mais diferentes locais, ao som de ritmos da época, pontificando as tradicionais quadrilhas com o seu colorido e alegria contagiante, o Amapá inicia na arte culi‐ nária com o preparo dos quitutes do pe‐ ríodo a paladares mais avançados, am‐ pliando os prazeres da mesa. Munguzá, pamonha, cuscuz, canjica, bolo de milho, cocada, tapioca, milho co‐ zido ou assado, vatapá, caruru, maniçoba e tacacá são as guloseimas típicas das fes‐ tas juninas. Nesta época, depois de passados 12 meses, o povo amazônida, o amapaense em especial, reencontra‐se nos terreiros joaninos, não importa se em residência, escolas, órgãos públicos ou um teatro, co‐ mo ocorre no Arraiá do Meio do Mundo, para homenagear Santo Antônio, São João, São Pedro e São Marçal. É tempo de cores, de forró, quadrilha, de boi bumbá, cordões, pássaros. Uma alegria só embalada por ritmos e muitas guloseimas provadas pelo rico, pe‐ lo pobre, pela criança, o moço e o velho – um dos mais concorridos eventos populares do Brasil. A população prova de tudo, sentindo o perfume que nos faz voltarmos às origens caboclas, sen‐ tindo o cheiro do mato e dos frutos da região. Hoje, ao contrário de até há bem pouco tempo, o Amapá já con‐ ta com gourmet de iguarias da re‐ gião, principalmente durante a quadra junina, valorizando, com tratamento diferenciado, toda a ar‐ te culinária ligada às comidas típi‐ cas do estado. Estabelecimentos como Divina Arte, Aconchego, Regine’s Buffet e Sabor da Terra, entre outros, dão o toque nesta gastronomia com o uso de essências a exemplo da canela, tu‐ cupi, cravo da índia e o coco ralado. Viva São João! Viva São João! Vamos soltar foguete E soltar balão. A alegria do fol‐ clore de junho co‐ meça com esse re‐ frão, passa pelas danças, casamentos na roça e explode com as quadrilhas, tendo as iguarias co‐ mo combustível. En‐ tão, é só provar de tudo, em todos os lu‐ gares possíveis, por‐ que gostos e essên‐ cias há para todos no Amapá, em se tratando de gastro‐ nomia. ● A alegria do folclore de junho passa pelas danças, casamentos na roça e explode com as quadrilhas juninas, tendo as iguarias regionais como combustível. Iguarias juninas, dopopularaogourmet Ao contrário de até há bem pouco tempo, o Amapá já conta com gourmet de iguarias da região, principalmente durante a quadra junina, valorizando, com tratamento diferenciado, toda a arte culinária ligada às comidas típicas do estado. Estabelecimentos como Divina Arte, Aconchego, Regine’s Buffet e Sabor da Terra, entre outros, dão o toque nesta gastronomia com o uso de essências a exemplo da canela, tucupi, cravo daíndia e o coco ralado. Revista DIÁRIO - Junho 2015 - 51

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