Revista Diário - 7ª Edição - Junho 2015

Overão amazônico está perto. Quemmora na capital amapaense sabemuitobemoque isso significa: dias de sol a pino, calor intenso e uma ótima oportunidade de estar na piscina, napraia ou se refrescando apreciando apaisagem exuberante do rioAmazonas. Por que não compor o cenário segurando e bebericando uma taça da bebida deBaco? Revista DIÁRIO - Junho 2015 - 57 Vinhos Foto Samuel Silva Vinhos para o verão amazônico Dicas Dr. JoséBogéa, advogado e enófilo - ntbog@uol.com.br M uita gente diz que o vinho não combi‐ na com o verão, pois o clima que cla‐ ma pela taça é o inverno. Os que pen‐ sam assim têm uma certa razão, pois a expe‐ riência de beber umMalbec argentino, um vi‐ nho encorpado, em um ambiente tórrido co‐ mo o nosso, não é algo muito agradável. No entanto, a taça com o vinho adequado pode proporcionar prazer e relaxamento, mesmo no verão. As altas temperaturas fa‐ vorecem a ingestão de bebidas mais refres‐ cantes e suaves, como os brancos, roses e espumantes. Os melhores para a época quente são os de corpo leve, baixa gradua‐ ção alcoólica e boa acidez. Os espumantes vão sempre bem no calor e devem ser servidos bem gelados. As alter‐ nativas são muitas: proseccos, brasileiros, champagnes. Quanto aos brancos, os vinhos feitos com Sauvignon Blanc são uma ótima opção. A uva é proveniente de Bordeaux na França, mas a produção ideal para tomarmos por aqui vem da região de Marlborough, na No‐ va Zelândia. As qualidades tropicais de aro‐ ma intenso, que evocam maracujá, e a aci‐ dez média, tornam‐no ideal para o clima. Como infelizmente são difíceis de achar em nosso mercado local, sugiro os chilenos e os argentinos da mesma uva. Mas se você torce o nariz para as castas brancas, há uma outra via interessante. Os roses possuem características intermediá‐ rias entre os tintos e brancos, pois são pro‐ duzidos com pouco tempo de contato do su‐ co com as cascas das uvas tintas. Por isso, lembram os tintos no aroma e os brancos no sabor. A melhor região produtora é a Pro‐ vence, na França, mas também existe coisa boa na Argentina, como o Altosur da Finca Sophenia. Lembro, por fim, que os vinhos para cur‐ tir o verão devem ser simples, descomplica‐ dos e fáceis de beber, compromissados ape‐ nas com a alegria embalada pelo calor do sol. Espero que aproveitem as dicas! ● JoséBogéa Os Vinhos Verdes de Portugal tambémpodem fazer parte da lista, uma vez que seu caráter levemente frisante, pouco alcoólico e acidez elevada trazembastante frescor. Estão incluídos nessa categoria o famoso Casal Garcia, Muralhas de Monção e Deu La Deu Alvarinho.

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