Revista Diário - 8ª Edição - Junho 2015
N ão há como negar: a gastronomia amapaense é especial e única. Com o seu cardápio à base de peixes e mariscos de água doce, além das ervas da região amazônica, a culinária tucuju apre‐ senta vários pratos e iguarias. Entre os pratos oferecidos pela cozi‐ nha do estado do Amapá estão o camarão no bafo e o tucunaré na brasa. O pirarucu, bacalhau da Amazônia, é bastante apre‐ ciado, bem como o tambaqui cozido, frito ou assado. O filhote é outro peixe – dis‐ pensa comentário. As iguarias são muitas, deliciosas. Mais frequente no estado do Pará, o taca‐ cá tem amplo consumo na terra de Ca‐ bralzinho, preparado com caldo fino de peixe ou carne encoberto por goma de ta‐ pioca com adição de jambu e pimenta. Es‐ sa iguaria de origem indígena também le‐ va sal, alho e pimenta. O amapaense ainda oferece a mani‐ çoba, vinda dos índios, preparada com folhas de maniva e mandioca moídas e cozidas por aproximadamente uma se‐ mana para que se retire o veneno que ela contém. Depois, é acrescida de car‐ nes de porco, bovina e de outros ingre‐ dientes defumados e salgados. Apesar de disseminada Brasil à fora, a maniço‐ ba do amapaense tem um quê só dela. O estado é rico em frutas, salientan‐ do‐se a goiaba, cupu, graviola, acerola, taperebá, maracujá. A lista é imensa e, nela, o indefectível açaí, cujo suco, de tão bom, tônico e nutritivo, faz parte da vida alimentar de grande parte da popu‐ lação, principalmente o segmento menos aquinhoado. Em meio à infinidade dos alimentos criados com ele‐ mentos da fauna e flora ama‐ zônicas, hoje o Amapá tam‐ bém oferece cardápios de to‐ das as regiões do Brasil e do mundo, muitos com sofistica‐ ção de Primeiro Mundo. En‐ tão, é só conferir. ● Com o seu cardápio à base de peixes e mariscos de água doce, além de ervas da região amazônica, a gastronomia tucuju, que agora recebe alimentos originários do país e exterior, apresenta surpreendentes pratos e iguarias. Passeio culinário Gastronomia GilMarra, chef de cozinha Fabiano Menezes Emmeio à infinidade dos alimentos criados comelementos da fauna e flora amazônicas, hoje o Amapá também oferece cardápios de todas as regiões do Brasil e de fora, muitos com sofisticação de Primeiro Mundo. Então, é só conferir. Revista DIÁRIO - Julho 2015 - 51
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