Revista Diário - 8ª Edição - Junho 2015

Vinhos Foto Samuel Silva Dr. JoséBogéa, advogado e enófilo - ntbog@uol.com.br N a verdade, os vinhos suaves costumam ter adição de açúcar nomosto e, emmui‐ tos casos, aromas artificiais em sua com‐ posição. A inclusão de substâncias externas ser‐ vem para compensar a carência de material fe‐ nólico (responsável pelos aromas e sabores) au‐ sente na variedade americana. Por essemotivo, sente‐se mais presente o álcool, tanto no nariz como na boca, bemcomo seus aromas lembram suco de uva. Quemos aprecia não deve exagerar, pois, em regra, são bastante indigestos. Por outro lado, os vinhos doces são comple‐ tamente diferentes dos suaves. Eles são feitos com uvas vitisviniferas, adequadas à produção de vinhos finos. O açúcar vem exclusivamente das uvas e sua qualidade é infinitamente supe‐ rior. Os vinhos doces também são conhecidos como vinhos de sobremesa, uma vez que cos‐ tumam ser servidos ao final da refeição, seja para acompanhar a sobremesa, seja para atuar como digestivo. Existem inúmeros processos de vinificação de doces, dependendo da tradição da região on‐ de são produzidos. Contudo, podem ser dividi‐ dos emduas grandes categorias: os fortificados (vinhos espirituosos) e os de colheita tardia. Os fortificados são aqueles em que é adicio‐ nado aguardente vínica no mosco para inter‐ romper a fermentação (transformação de açú‐ car em álcool). Isso gera o tradicional aumento da graduação alcoólica do produto final. Estão nesta categoria os famosos vinhos do Porto, com estilos tão variados que merecem uma co‐ luna especial sobre eles, assim como o vinho Madeira, o Moscatel de Setúbal, o Banyuls (França) e etc. O Colheita Tardia, ou Late Harvest, possui o caráter adocicado em virtude da “passificação” que sofrem na parreira. As uvas são colhidas após a data ideal de colheita, o que resulta na sua desidratação e consequente aumento de açúcar. Assim, as leveduras não conseguem transformar todo o açúcar emálcool, resultando em um vinho doce com grau de acidez variado, a depender da região e da qualidade. O representante mais ilustre é o Sauternes, vindo da região de mesmo nome, subregião de Bordeaux na França. As suas uvas são atingidas por um fungo que lhe dá características mais que especiais. Mas tambémhá os Tokaji da Hun‐ gria, igualmente únicos, classificados segundo sua densidade e quantidade de açúcar pormeio dos “puttonyos”. ● JoséBogéa Revista DIÁRIO - Julho 2015 - 57 Dicas Atualmente, não é difícil encontrar vinhos fortificados e de colheita tardia emnosso mercado, pois são produzidos emquase todas as regiões domundo. Neste sentido, se você aprecia os vinhos suaves, sugiro que dê uma chance aos doces. É comumescutar as pessoas dizendo a seguinte frase: “Eu só gostode vinho suave”. Mas, pra quemnão sabe, o “vinho suave” é uma nomenclatura criada pela legislaçãobrasileira paradesignar vinhosmais simples, feitos com uvas demesa ou americanas. Vinho doce ou suave

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