Agricultura
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Texto:
Raul Tabajara
Fotos:
Maksuel Martins
Amapá bate recorde em
produção de mandioca
ode-se afirmar que nunca antes na história do
Amapá se produziu tanta mandioca como no ano
de 2017. Foram 160 mil toneladas de raiz obtidas
em mais de 12 mil hectares. Em 2000, a produção
foi de 48 mil toneladas em cinco mil hectares, isso
significa que em quase 18 anos a produção da raiz
e a área colhida de mandioca triplicou. Esse cres–
cimento ocorreu em decorrência do aumento da área co–
lhida, pois o rendimento médio não se alterou muito,
sendo 9.500 kg/ha em 2000 contra 10.992 kg/ha em
2017, correspondendo a 70% da média nacional, que é de
14.000kg/ha.
Oestado tem tido experimentos onde a área cultivada
foi mecanizada, realizou-se correção do solo, adubação,
aplicação de herbicida e utilizou-se o método de propa–
gação rápida, que é diferente do plantio tradicional. Aex–
periência mostrou que é possível alcançar uma
produtividade entre 25 e 30 toneladas por hectare. Apro–
dutividade média dos diversos municípios do estado varia
entre 10 e 12 toneladas/hectare.
Amandioca no Amapá continua sendo de uma impor–
tância econômica e social imensa, e ao mesmo tempo
pouco valorizada, tanto pelos economistas, que não ob–
servam o capital que a cultura movimenta, como pelos
profissionais da área social, onde poucos observam a con–
tribuição da raiz para a manutenção das famílias que
Em que pese agrande
produção, oAmapá importa
muita farinha, pois no estado
oproduto étorrado
manualmente com baixa
produtividade. Afarinha
importada éindustrializada
com alta rentabilidade,oque
faz com que opreço fique
mais em conta, porém com
qualidade inferior. No estado,
éencontrado com oprodutor
osaco de 60kg de farinha
amapaense por R$ 120,
enquanto afarinha
importada custa R$ 60 no
mesmo saco de 60kg.
ainda continuam nas áreas rurais e fazem uso dela como
fonte de renda e alimentos.
Como exemplo da importância econômica, a soma dos
valores das produções das principais culturas do Amapá
(banana,goiaba, laranja, mamão, maracujá, arroz, cana de
açúcar, feijão, mandioca, milho, abacaxi e melancia) foi de
112 milhões de reais em 2015.Amandioca nesse mesmo
ano produziu aproximadamente 150 mil toneladas de
raiz, o que equivale, sendo o preço médio de R$ 0,50 /kg,
ao valor de algo em torno de 75 milhões de reais. Isso re–
presenta mais de 50% do valor da produção da agricul–
tura no ano de 2015.
Revista
DIÁRIO
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Edição 28 - 44