Previous Page  44 / 60 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 44 / 60 Next Page
Page Background

Agricultura

.:a

w.

Texto:

Raul Tabajara

Fotos:

Maksuel Martins

Amapá bate recorde em

produção de mandioca

ode-se afirmar que nunca antes na história do

Amapá se produziu tanta mandioca como no ano

de 2017. Foram 160 mil toneladas de raiz obtidas

em mais de 12 mil hectares. Em 2000, a produção

foi de 48 mil toneladas em cinco mil hectares, isso

significa que em quase 18 anos a produção da raiz

e a área colhida de mandioca triplicou. Esse cres–

cimento ocorreu em decorrência do aumento da área co–

lhida, pois o rendimento médio não se alterou muito,

sendo 9.500 kg/ha em 2000 contra 10.992 kg/ha em

2017, correspondendo a 70% da média nacional, que é de

14.000kg/ha.

Oestado tem tido experimentos onde a área cultivada

foi mecanizada, realizou-se correção do solo, adubação,

aplicação de herbicida e utilizou-se o método de propa–

gação rápida, que é diferente do plantio tradicional. Aex–

periência mostrou que é possível alcançar uma

produtividade entre 25 e 30 toneladas por hectare. Apro–

dutividade média dos diversos municípios do estado varia

entre 10 e 12 toneladas/hectare.

Amandioca no Amapá continua sendo de uma impor–

tância econômica e social imensa, e ao mesmo tempo

pouco valorizada, tanto pelos economistas, que não ob–

servam o capital que a cultura movimenta, como pelos

profissionais da área social, onde poucos observam a con–

tribuição da raiz para a manutenção das famílias que

Em que pese agrande

produção, oAmapá importa

muita farinha, pois no estado

oproduto étorrado

manualmente com baixa

produtividade. Afarinha

importada éindustrializada

com alta rentabilidade,oque

faz com que opreço fique

mais em conta, porém com

qualidade inferior. No estado,

éencontrado com oprodutor

osaco de 60kg de farinha

amapaense por R$ 120,

enquanto afarinha

importada custa R$ 60 no

mesmo saco de 60kg.

ainda continuam nas áreas rurais e fazem uso dela como

fonte de renda e alimentos.

Como exemplo da importância econômica, a soma dos

valores das produções das principais culturas do Amapá

(banana,goiaba, laranja, mamão, maracujá, arroz, cana de

açúcar, feijão, mandioca, milho, abacaxi e melancia) foi de

112 milhões de reais em 2015.Amandioca nesse mesmo

ano produziu aproximadamente 150 mil toneladas de

raiz, o que equivale, sendo o preço médio de R$ 0,50 /kg,

ao valor de algo em torno de 75 milhões de reais. Isso re–

presenta mais de 50% do valor da produção da agricul–

tura no ano de 2015.

Revista

DIÁRIO

-

Edição 28 - 44