Nas feiras dos agricultores realizadas duas vezes por
semana em Macapá, no ano de 2015 foram comercializa–
dos mais de oitocentos mil quilos de goma de mandioca
ao preço de R$1,50/kg, totalizando mais de 1,5 milhão de
reais. Foram ainda comercializados mais de quinhentos
mil litros de tucupi, duzentos mil quilos de farinha de ta–
pioca e mil toneladas de macaxeira. Agora, um novo mer–
cado se abre para a folha da mandioca cozida utilizada no
preparo de maniçoba. Lembro que esses subprodutos da
industrialização da mandioca apresentam apenas uma
pequena parcela do seu potencial explorado.
De acordo com a mais recente Pesquisa de Orça–
mento Familiar (POF), verificou-se que o consumo per
capita de farinha de mandioca pelo amapaense ficou em
32 kg/pessoa/ano, porém quando verificamos por mu–
nicípio, observamos diferenças significativas. Em Ma–
capá, por exemplo, o consumo fica de 15 a 20
kg/pessoa/ano, em Tartarugalzinho chega a 45 kg/pes–
soa/ano, Pedra Branca, Oiapoque e Mazagão estão na
• Em 2015, foram produzidas 150 mil toneladas de
mandioca, equivalente aR$ 75 milhões, mais de
50% do valor da produção da agricultura.
faixa de 60 a 70 kg/pessoa /ano.
Das quase 150 mil toneladas de raiz de mandioca co–
lhidas em 2015, 80% foram para a industrialização da fa–
rinha, que gerou em torno de 30 mil toneladas. Para suprir
a necessidade de consumo de farinha em todo o estado,
seria necessário que 25 mil toneladas estivessem no mer–
cado, porém somente 15 mil toneladas chegam ao consu–
midor, ficando praticamente 15 mil toneladas para o
consumo nos próprios estabelecimentos. Essa diferença
é que está sendo importada.
A farinha produzida no Amapá é torrada manual–
mente e com baixa produtividade diária.Afarinha impor–
tada é industrializada em máquinas que trabalham todos
os dias da semana com uma alta rentabilidade, o que faz
com que o preço seja bem abaixo da produzida no Amapá,
porém com uma qualidade bem inferior. Encontramos di–
retamente com o produtor o saco de 60kg de farinha ama–
paense por R$ 120, enquanto a farinha importada é
encontrada por R$ 60 no mesmo saco com 60kg.
Revista
DIÁRIO
-
Edição 28-
45