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Nas feiras dos agricultores realizadas duas vezes por

semana em Macapá, no ano de 2015 foram comercializa–

dos mais de oitocentos mil quilos de goma de mandioca

ao preço de R$1,50/kg, totalizando mais de 1,5 milhão de

reais. Foram ainda comercializados mais de quinhentos

mil litros de tucupi, duzentos mil quilos de farinha de ta–

pioca e mil toneladas de macaxeira. Agora, um novo mer–

cado se abre para a folha da mandioca cozida utilizada no

preparo de maniçoba. Lembro que esses subprodutos da

industrialização da mandioca apresentam apenas uma

pequena parcela do seu potencial explorado.

De acordo com a mais recente Pesquisa de Orça–

mento Familiar (POF), verificou-se que o consumo per

capita de farinha de mandioca pelo amapaense ficou em

32 kg/pessoa/ano, porém quando verificamos por mu–

nicípio, observamos diferenças significativas. Em Ma–

capá, por exemplo, o consumo fica de 15 a 20

kg/pessoa/ano, em Tartarugalzinho chega a 45 kg/pes–

soa/ano, Pedra Branca, Oiapoque e Mazagão estão na

• Em 2015, foram produzidas 150 mil toneladas de

mandioca, equivalente aR$ 75 milhões, mais de

50% do valor da produção da agricultura.

faixa de 60 a 70 kg/pessoa /ano.

Das quase 150 mil toneladas de raiz de mandioca co–

lhidas em 2015, 80% foram para a industrialização da fa–

rinha, que gerou em torno de 30 mil toneladas. Para suprir

a necessidade de consumo de farinha em todo o estado,

seria necessário que 25 mil toneladas estivessem no mer–

cado, porém somente 15 mil toneladas chegam ao consu–

midor, ficando praticamente 15 mil toneladas para o

consumo nos próprios estabelecimentos. Essa diferença

é que está sendo importada.

A farinha produzida no Amapá é torrada manual–

mente e com baixa produtividade diária.Afarinha impor–

tada é industrializada em máquinas que trabalham todos

os dias da semana com uma alta rentabilidade, o que faz

com que o preço seja bem abaixo da produzida no Amapá,

porém com uma qualidade bem inferior. Encontramos di–

retamente com o produtor o saco de 60kg de farinha ama–

paense por R$ 120, enquanto a farinha importada é

encontrada por R$ 60 no mesmo saco com 60kg.

Revista

DIÁRIO

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Edição 28-

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