E
m um estudo realizado recentemente
por acadêmicos de medicina da Uni‐
fap, foi observado que, nos últimos
cinco anos, 50 casos foram noti icados por
doença de chagas apenas na cidade de Ma‐
capá. E o mais curioso: pelo menos 90%
desses foram transmitidos através do con‐
sumo do nosso tão valioso açaí.
A doença de chagas é considerada uma
doença endêmica na América Latina, onde
se estima haver cerca de 12 milhões de
pessoas infectadas, e mais de 20 mil mor‐
tes por ano em virtude da patologia. Graças
à forma de transmissão pelo consumo de
açaí, nós, habitantes de Macapá, possuímos
um risco 28 vezes maior de contrair a for‐
ma aguda da doença, quando comparados
com o restante da população brasileira.
A infecção é causada pelo protozoário
parasita Trypanossoma Cruzi, que é trans‐
mitido pelas fezes de um inseto (triatoma)
conhecido como barbeiro. Como o parasi‐
ta habita o intestino do inseto, a transmis‐
são ocorre de duas formas principais: ou
quando a pessoa coça o local da picada e
as fezes eliminadas pelo barbeiro pene‐
tram pelo orifício que ali deixou, ou quan‐
do ingerimos alimentos triturados junta‐
mente com o inseto. Como o açaí , em sua
maioria, é proveniente de regiões ainda
florestadas e é transportado em sacas pa‐
ra as batedeiras da capital, há um ambien‐
te perfeitamente viável para o transporte
de insetos concomitantemente com os
frutos, bem como a presença de dejeções
ou fluidos contaminados.
Visando evitar o risco da contamina‐
ção do açaí, o Ministério da Saúde reco‐
menda aos produtores artesanais a utili‐
zação das técnicas de higienização e
branqueamento (imersão em solução de
hipoclorito) do fruto do açaí, aliada às
boas práticas de coleta, transporte, arma‐
zenamento e manipulação.
E então? Que tal nos tornarmos “ is‐
cais do açaí” para salvar esse fruto tão im‐
portante à nossa economia e indispensá‐
vel nas nossas mesas?
ViverBem
Doutor Alessandro Nunes,
Médico professor da Unifap, especializado
em Clínica Médica pela Unifesp, e Geriatria, pela USP.
Como o açaí está
“ressuscitando”
a doença de chagas
emMacapá
PARA O BRANQUEAMENTO DO
AÇAÍ, DEVE SER REALIZADA:
Seleção adequada dos
caroços do açaí;
Submersão dos caroços em
água quente a uma
temperatura de 80°C
por dez segundos;
Transferência rápida para
água fria, para que
conteça um choque térmico.
PARA A HIGIENIZAÇÃO
DO FRUTO:
Lave os caroços em água
potável com Hipoclorito
de Sódio 2% por
20 minutos;
Lave novamente os
caroços, duas vezes;
Processe os caroços
com água filtrada.
Revista
DIÁRIO
- Novembro 2015 -
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