O arroz é considerado o alimento do pobre.
É
prati–
camente um cultivo de subsistência. Mais da metade da
colheita mundial é absorvida na própria área de produ–
ção. Anualmente, mais de 160 milhões de hectares são
plantados pelo mundo. Aprodução mundial de arroz be–
neficiado na safra 2016/2017 foi de 490 milhões de to–
neladas
O consumo per capita mundial de arroz, segundo a
FAO, é de 58 kg/hab/ano. Os maiores consumidores per
capita estão localizados na China, Birmânia e Indonésia,
com uma média acima de 100 kg/hab/ano, enquanto os
Estados Unidos, a Espanha e a França se enquadram
como de baixo consumo per capita, com menos de 10
kg/hab/ano. Já o Brasil tem um consumo per capita em
nível intermediário que oscila entre 40 e 60 kg/
hab/ano,
Muitos países, entre os quais se sobressaem os Esta–
dos Unidos, a Itália e a França, plantam o cereal a título
--
de negócio, exportando quase toda a produção.
Na América do Sul, o Brasil é o maior produtor de
arroz em casca com 13 milhões de toneladas; depois
vêm a Argentina com 1,7 milhão de toneladas e o Uru–
guai com 1,6 milhão de toneladas. Os seis principais paí–
ses produtores de arroz beneficiado em milhões de
toneladas são: a China com 137,0; Índia 95,7; Indonésia
37,1; Bangladesh 32,9; Vietnã 25,8 e Tailândia 20,7
Na escala mundial, O Brasil está entre entre os dez
primeiros produtores de arroz, apesar de representar
somente 3 % da produção mundial.
Omilho é hoje o cereal mais produzido no mundo, e
espera-se uma produção de 990 milhões de toneladas
para a safra 2017/2018. Aprodução mundial concentra–
se basicamente em três grandes produtores: EUA, China
e Brasil. Sozinhos, esses países representam quase 70%
da produção mundial de milho. O Brasil se encontra na
terceira posição no ranking de produtores. São aguarda-
.. u
1
• Oitenta porcento
da produção de grão
do Amapá
são da novel cultura
no estado, asoja.
Apesar
de toda
essa produção,
--=--~--~----
nada de soja fica no
Amapá. Tudo
é
levado
para oPará, apartir de
cujo estado
é
comercializada.
1
"
" ' -:-
_ :
'
'
\
\
Revista
DIÁRIO
-
Edição 27 -
45